信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

拿钱不干事会进黑名单 我国将力推农村敬老院建设

信息来源:央广网     发布日期:2017-08-25    【字体:

   央广网北京8月23日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,民政部、公安部等七部门日前联合召开会议。民政部副部长高晓兵在会上说,全国养老院服务质量推进工作取得了一些成果,但是养老院服务质量仍然存在安全隐患突出等问题,将抓紧研究制定相关标准规范,建立信用体系、黑名单制度和市场退出机制。

  中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻认为,农村养老问题,是目前农村发展当中面临的一个非常迫切、普遍的问题,建立信用体系、黑名单制度和市场退出机制对于提高养老院服务管理水平、加强养老服务队伍建设、提升农村敬老院服务质量基础等方面具有重要的意义。

  朱启臻:独生子女不堪负重,另外留守老人的问题,子女进城打工,还有一些失独家庭,都面临着养老社会化问题。这些年有各种各样的养老机构进入到了农村,他们以各种名目为乡村的养老进行服务,但是在服务的过程中,有些养老机构把政府支持的钱花掉了,为农民养老提供的服务不到位,也出现了很多问题,比如拿了国家的钱,结果老年人根本就没人管,死了以后都不知道的现象屡有发生。现在整顿这些养老机构,通过诚信体系,建立信用档案,只要出了问题不守信用,拿了钱不干事的、服务不到位的,就把你从养老机构中出名,永远不许从事养老的工作,这对整顿农村养老机构的工作是有重要意义的,可以提高农村养老服务的水平,遵守国家的规定是有重要意义的。

  民政部副部长高晓兵在会上说,自今年3月份专项行动启动以来,第一次建立了针对养老院服务质量建设的多部门协同推进机制,形成了指标完善、动态更新的全国养老院大数据,摸清了全国养老院的基本家底和影响养老服务质量的重点难点问题,为大整治奠定了扎实基础。

  排查结果显示,农村敬老院服务质量存在着基础相对薄弱等问题。下一步,民政部将聚焦农村敬老院建设,继续开展农村特困人员供养服务机构等级评定工作,以标准化的建设促进农村敬老院服务质量提升。中国农业大学教授,中国农民问题研究所所长朱启臻认为,用标准化的建设来推动农村敬老院的建设,是在对症下药。

  朱启臻:农村敬老院的建设国家是有标准的,但是这种标准主要是硬件的标准,当然对服务人员也有一定的要求,问题是这些标准没有能得到严格的执行,比如某些地方的硬件可能是不符合条件的,养老的环境比较恶劣是存在的。有些地方硬件建设的很好,但是软件又是不行,所以根据这些标准,进行督查检查,使不达标的尽快达标,这是有重要意义的,当然还有一些标准需要进一步的完善,主要指的就是这些方面的工作。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本