信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

诚信的最高境界就是忠诚

信息来源:信用中国     发布日期:2017-08-25    【字体:

   派出所所长为了追捕毒贩,不幸殉职,临近高考的孩子在送别仪式上没有落下一滴眼泪,却在送走父亲之后偷偷的大哭了一场;缉毒警明知道正在追捕的那名毒贩身患艾滋,还是奋不顾身的猛追到底,最后成功将毒贩抓获,而自己却因被毒贩咬伤身患艾滋最后牺牲生命……

  这些,是解放军报主任编辑、军队解密作家沉石大校,在出席由国家发改委宏观经济管理编辑部主办,中宏网承办的“第二届中国信用建设创新峰会”时为我们带来的故事,这些感人的故事让我们潸然泪下的同时,也让我们对战斗在一线的缉毒干警充满了深深的敬意。

  用了三年的时间走了中国十几个省,到了中国十几个省的公安边防一线,和缉毒警们一起禁毒,和毒贩在一起……为了自己许下的一个承诺,本着一个军人的忠诚,沉石一笔一划写下了这些故事。他让我们看到了一个作家的诚信,更看到了他作为一名军人的勇敢和忠诚。

  “诚信就是生命”,“诚信的最高境界就是忠诚”,沉石也用一个又一个故事和自己的亲身经历向我们展示了最高境界的诚信——忠诚。

  早年为了接触海盗,沉石走了五十多个岛屿,在马六甲很多海域,和海盗零距离接触,甚至受伤,这段经历十几年以后被解密。陶克少将主持的国防报一个军事特刊,首次解密沉石独闯马六甲,而这些经历是和海盗接触的实例。这些经历也为之后中国解救被索马里海盗劫持的25个中国船员提供了实用的五条方案和建议。公安部和国家多个部门正是按照这五条建议进行积极营救,被海盗劫持的25人圆满地回家。沉石说,“这是国家和我们公安部和国家领导人的诚信,这就是对生命的诚信。”

  “忠诚是对国家的一种奉献。我们讲信誉,讲诚信,有些被受骗了,但是还是忠诚。”据沉石讲述,在厦门通往台湾的船上,线人发现有毒品,缉毒警去过多少次,搜查来搜查去就是抓不住,快到台湾海域线的时候发现船上一尊大佛的肚子里面藏着150斤冰毒。这件事被报道出来后,被远在西安的一位90多岁的大学化学教授看到,然后意识到自己受骗了,这个冰毒原来是他给出去过的配方。他曾经在八路军总部搞火药,当年有些人去找他,求他帮忙,他万万没想到当年因为善良和真诚给出的三个配方结合在一起就是冰毒的配方。最后这个教授后悔不已,到公安局自首,并向公安局提供了相关信息,正是因为因为这位老教授的帮助下,这个制毒的窝点在汕头被查出,案件因此被破获。

  即使被骗,这位老教授也还是忠诚的,也正是因为他的诚信,他的忠诚,这个巨大的制毒案才得以破获。

  “诚信太重要了,它关系到生命,”沉石说。在他的笔下,那个奋不顾身猛追艾滋病毒贩的缉毒警一路上一心只有忠诚,那个不顾个人安危连夜堵截运毒车辆的派出所所长,使命里也只有“忠诚”二字。

  也是因着这份忠诚,沉石走遍了十多个省,和前线缉毒干警在一起,用了三年时间,把中国的缉毒局长、公安部长全部采访了,面对面和全国缉毒警在一起,和他们在一起交流,写出了一个又一个故事,这些故事不仅是对全国缉毒干警的回报,也是兑现他曾许下的承诺。

  这是一份更深的诚信。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本