信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

悲观情绪下调整延续 警惕信用风险向流动性风险传导

信息来源:和讯网     发布日期:2016-12-27    【字体:

W020161210728317447861.jpg

   上周信用债跟随利率债大幅调整,信用利差大幅上行。AAA级企业债收益率平均上行34BP、AA级企业债收益率平均上行34BP、城投债收益率平均上行38BP。 

  信用违约持续发酵。上周中城建中票和PPN利息违约,后虽兑付但下周将有15.5亿元本金到期,能否兑付仍有很大不确定性。16大机床SCP002因子公司汇票垫款或触发交叉违约,且年内还将有10亿元短融到期,若违约还将同时触发两期短融的交叉违约。16博源SCP001公告称兑付存不确定性,违约概率大增。本月还有丹东港超短融到期,信用事件或将持续发酵。 

      悲观情绪下调整延续。我们于11月底进行海通最新债市调查结果显示,有40%的投资者认为“高低等级均走扩”,较上期增加了5%;有40%的投资者认为会“高等级压缩,低等级走扩,评级间利差扩大”。可见投资者对信用债走势仍较悲观,加上信用违约可能超预期,信用债调整压力仍大。     

    警惕信用风险向流动性风险传导。债市自10月份以来持续调整,主要是受到汇率贬值、货币政策变紧、资金面紧张等因素影响,而近期中城建付息违约、大机床交叉违约、博源控股等信用事件卷土重来,或引发信用违约担忧上行,信用风险还可能通过产品赎回、机构去杠杆等向流动性风险传导,加剧债市调整压力。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本