信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

纳税信用留瑕疵,同门兄弟受牵连

信息来源:省国税局     发布日期:2017-04-20    【字体:

  “没想到企业信用管理这么严、影响这么大,看了以后一定要按时申报啊。”湖北省随州市甲公司法定代表人龙先生匆匆忙忙赶到随县国税局办税服务厅,为自己注册的另一家乙公司申请解除非正常户认定手续。 

  前不久,甲公司陈会计到随县国税局领用增值税专用发票,被告知最多只能领用25份十万元限额发票,陈会计发慒:“以前可领取45份百万元限额发票,怎么这次版面金额降了份数也少了?” 

  随县国税局办税服务厅窗口工作人员查询纳税信用管理系统数据后告知陈会计,甲公司2015年纳税信用等级被评D级,原因是公司法定代表人龙先生注册的乙公司2015年预期申报被认定为非正常户。 

  据了解,非正常户是指已办理税务登记的纳税人,没有按照规定期限申报纳税,被税务机关责令限期改正仍逾期不改正、经实地检查无下落且无法强制其履行纳税义务的纳税人。 

  按照《纳税信用管理办法》,有非正常户记录或者由非正常户直接责任人员注册登记或者负责经营的企业,评价年度直接判定为D级。税务机关按照守信激励,失信惩戒的原则,对D级纳税人实施增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票领用实行交(验)旧供新、严格限量供应的惩戒措施,因此该公司只能领用25份十万元版限额专用发票。 

  企业没有足够的发票正常生产经营活动会受到影响,陈会计将该情况告诉龙先生后,龙先生才意识到纳税信用的重要性,迅速赶到国税机关申请解除非正常户手续。 

  乙公司由“非正常户”变成“正常户”,但纳税信用不能“说变就变”,随县国税局通过核实甲公司2015年度销售额9000万元,20161-7月已实现销售额16094万元,且企业生产经营正常,能够按时纳税申报,没有违章记录,按照政策规定,核定按次领用不超过25份的百万元限额发票。 

  “当初觉得‘非正常就‘非正常吧,没想到纳税信用是联动管理,真不能有丝毫污点啊!”龙先生不由感慨。 

 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本