信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

郭文彪:小菜摊经营出大诚信

信息来源:信息来源:省发改委(省信用办)     发布日期:2018-12-05    【字体:

   在陕西榆林市府谷县新桥市场一小菜摊经营蔬菜生意的郭文彪卖菜卖出了大文章,近日,榆林市府谷县召开首届“府谷好人”颁奖典礼,郭文彪捧回了“道德的力量”奖杯。

  今年48岁的郭文彪13年前下岗后,便支起菜摊开始了卖菜生涯。为了使居民们吃上新鲜蔬菜,他每天天不亮就到蔬菜批发市场进货,回到菜摊一守又是10多个小时,直到晚上七八点才收工。十几年来,虽然辛苦,但郭文彪一直坚守诚信经营的理念,卖的菜总是最新鲜、最便宜的,从未有过缺斤少两的情况,周边许多居民宁可多走几步也要到他的小摊上来买菜。

  郭文彪的诚信经营已得到消费者的认可,居民们在这里买菜“两不问”:一不问菜价,二不问重量。一位在郭文彪菜摊买菜已十多年的饭店老板说,自己一直是头一天打电话让郭文彪准备好第二天所需的各种蔬菜,来了装好菜就走,从来不用过称清点。

  有时顾客来买菜会落下东西,郭文彪总是想方设法归还失主。有一次,住在幸福家园的一位妇女到他的菜摊买菜,结账掏钱时,带出一张百元钞票落在菜箱中间的夹缝里,当时谁都没有注意。这位妇女回家后发现少了钱,返回到菜摊询问,郭文彪与她一起寻找也没有找到。晚上,郭文彪搬菜箱收摊时,箱缝中突然掉出100元,他马上将钱送到这位妇女家里。

  都说“同行是冤家”,但在郭文彪的菜摊周围,却丝毫感受不到斤斤计较、互不理睬或关系紧张的气氛。相反,互相帮扶、互相关照、互相体谅的情景随时可见。与郭文彪相邻的一位摊主说:“老郭是个热心肠,有时蔬菜袋子过重搬不动,大伙儿只要招呼一声,他准来帮忙。”

  郭文彪的“府谷好人”颁奖词里这样写道:小小的菜摊是他的工作舞台,13年来,他诚信经营、热情待人、不计得失,用一杆秤撑起了诚信经营的一片天,赢得了同行的敬佩和群众的赞誉。他用不争的事实告诉世人,诚信经营不吃亏,良心做事有回报。

  如今,沉甸甸的奖杯给了郭文彪巨大的信心,他正计划着要开一家诚信蔬菜超市。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本