信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

湖北用诚信建设规范政务行为

信息来源:湖北网络广电台     发布日期:2017-07-31    【字体:

   党的十八大提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”。湖北近日出台《关于加强政务诚信建设的实施意见》,用诚信规范政务行为。

  宜美特全息科技公司,从深圳到宜昌来投资已有五年,一期8000万投资生产全息防伪包装材料,年均增速20%。现在,企业正打算续投1.2亿元建设二期,当地政府给出了等同招商引资的优惠政策,这让企业负责人也喜也忧。

  湖北近日出台的《关于加强政务诚信建设的实施意见》,正好解了李华容董事长的后顾之忧。突出问题导向,这个《意见》主要针对的,就是在政府采购、PPP合作、招投标、招商引资、政务债务、街道和乡镇政务诚信建设这六大领域,政府可能出现的失信行为,并作出了八项诚信建设任务。诚信招商、与社会资本诚信合作,就是其中非常重要的一块。

  《意见》用依法行政作为诚信建设的基石。首先,制定招商引资地方性政策,必须以依法依规为前提,避免恶性竞争。其次,特别强调了一旦政策制定,不得以政府换届、相关责任人更替为由毁约。确实因为法定事由需要更改的,也必须严格依照法定权限和程序进行,并补偿相关投资者的财产损失。《意见》在PPP合作领域,也同样依法保护社会资本合作方的合法权益。要求明确合作双方中,政府责任人在项目筹备、招投标、政府采购、融资、实施等阶段的诚信职责,建立项目责任回溯机制,并将项目守信履约情况与实施成效纳入政府责任人的信用记录。

  守信者受激励,失信者受惩戒。这个《意见》奖罚分明,并将公务员信用情况作为提拔任用的重要依据。力争通过4到5年的努力,进一步提升政府形象,建立现代诚信服务型政府。建立规范的政府权力运行机制,完善守信践诺和失信惩戒机制,推进社会治理体系和治理能力现代化,建立健全以信用为核心的新型市场监管机制。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本